Notice: unserialize(): Error at offset 68 of 6389 bytes in /var/www/clients/client3/web3729/web/vendor/symfony/config/ConfigCache.php on line 88

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/clients/client3/web3729/web/vendor/symfony/config/ConfigCache.php on line 89
In der Natur grillen: Hierauf müsst ihr achten | Genussgriller Kleimann
Genussgriller Kleimann - zur Startseite wechseln

In der Natur grillen: Hierauf müsst ihr achten

Im Garten grillen. Die Möglichkeit hat nicht jeder. Wer keinen eigenen Garten hat, kann auf öffentlichen Plätzen brutzeln. Wir haben für euch gecheckt, welche Vorschriften ihr beachten müsst.

 

Die Voraussetzungen

 

Jede Gemeinde, Stadt und jeder Landkreis hat seine individuellen Vorschriften. Wer dagegen verstößt, muss mit einem Bußgeld rechnen. Wir haben ein paar generell gültige Regeln für euch zusammengestellt.

 

Kann man hier grillen?

 

Am Wunschort sollte Grillen ausdrücklich erlaubt sein. Das trifft bei Landschaftsschutzgebieten lediglich auf ausgewiesenen Plätzen zu. Manchmal ist es sogar erforderlich, vorab eine Erlaubnis einzuholen. Pflicht ist es dann, wenn es sich um ein öffentliches Grillfest handelt. In diesem Fall muss zusätzlich eine Genehmigung bei der Gemeinde beantragt werden. Ein generelles Grill-Verbot herrscht in Naturschutzgebieten.

 

Grillen: Ja, aber bitte vorsichtig

 

An ausgewiesenen Stellen darf gegrillt werden. Einzige Vorgabe: Die rechtlichen Bestimmungen, wie beispielsweise das Naturschutzgesetz und die Brandschutzbestimmungen, müssen eingehalten werden. Dementsprechend darf vom Grill keine Brandgefahr ausgehen. So gilt es, einen Mindestabstand von 100 Metern zu Waldrändern und leicht entzündbaren Stoffen einzuhalten. Von Gebäuden aus brennbarem Material wie Holzhütten beträgt die vorgeschriebene Entfernung fünf Meter.

 

Lasst den brennenden Grill trotz optimalem Standort nie unbeaufsichtigt und löscht das Feuer bei starkem Wind wieder. Benutzt ausschließlich Holzkohle und Holzbriketts. Denn sowohl das Verbrennen von Bäumen und Büschen als auch von einzelnen Ästen und Zweigen ist überall in der freien Natur untersagt.

 

Denkt ans Sauber machen

 

Nach dem leckeren Grillen und gemütlichen beisammensitzen heißt es: aufräumen. Wartet, bis das Feuer aus und die Glut abgekühlt ist, dann könnt ihr den Grill sowie euer mitgebrachtes Equipment inklusive aller Abfälle zusammenpacken. Asche, Plastikteller und Fleischverpackungen solltet ihr in einem Mülleimer ordnungsgemäß entsorgen. Damit sich die nächsten Grill-Fans auch an einem sauberen Grillplatz erfreuen können.

 

Jetzt heißt es: Ab in die Natur und einen passenden Grillplatz suchen. Wir wünschen euch viel Spaß dabei.

 

 

Bildquelle: © Photographee.eu – Fotolia.com

 

 

 

 

 

Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.