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Innen rosa, außen goldbraun: So grillt man Rumpsteak

Egal, ob rare, medium oder well done: Wir verraten Ihnen einfache Tricks, mit denen Ihr nächstes Rumpsteak zur wahren Gaumenfreude wird. Nachmachen erwünscht.

 

Kaufen Sie Qualität

 

Gutes Fleisch kauft man beim Metzger, nicht im Discounter. Statten Sie Ihrem Metzger einen Besuch ab. Kaufen Sie ein frisches drei Zentimeter dickes Stück Rumpsteak. Diese Dicke ist ideal zum Grillen. Der Vorteil beim Metzger: Das Fleisch ist ausreichend abgehangen.

 

So erkennen Sie gutes, frisches Fleisch: Es ist mit feinen weißen Adern durchzogen und tiefdunkelrot. Ein grüner Schimmer oder Regenbogenfarben deuten auf eine falsche Lagerung hin. Finger weg: Bakterien-Alarm.

 

Bereiten Sie das Fleisch vor

 

Das Steak sollte für die Zubereitung Raumtemperatur haben. Nehmen Sie es dementsprechend frühzeitig aus dem Kühlschrank und tupfen Sie mit einem Küchentuch Saft und eventuelle Blutreste ab.

 

Der Fettrand ist wichtig: Lassen Sie diesen bis nach dem Grillen am Fleisch – auch wenn Sie ihn nicht mögen. Denn das Fett schützt das Fleisch vor dem Austrocknen und verleiht ihm sein besonderes Aroma und seinen einzigartigen Geschmack. Verzichten Sie zudem auf Olivenöl. Es verträgt keine hohen Temperaturen und verbrennt. Palmfett, Butterschmalz, Erdnuss-Öl und raffiniertes Rapsöl eignen sich besser für das Grillen mit enormer Hitze.

 

Das Fleisch hat bereits sein gewisses Etwas. Deshalb kann auf Marinade verzichtet werden. Würzen Sie das Rumpsteak nur dezent mit etwas grobes Salz und Pfeffer – vorm Grillen oder anschließend. Sie können frei entscheiden. Getrocknete Kräuter unterstreichen ebenso ideal den natürlichen Fleischgeschmack.

 

Blutig, medium oder gut durch: Wie mögen Sie Ihr Steak?

 

Grillen Sie Ihr Rumpsteak zwei bis drei Minuten von jeder Seite, dann ist es rare. Eine Kerntemperatur von 52 Grad ist optimal, damit es außen leicht gebräunt ist, aber innen noch blutig rot bleibt.

 

Medium ist das Steak nach circa drei bis fünf Minuten. So essen die meisten Menschen ihr Steak am liebsten: innen rosig und die Kruste gut gebräunt.

 

Für well done bleibt das Fleisch am längsten auf dem Grill und hat mit 70 bis 85 Grad die höchste Kerntemperatur. In acht Minuten wird das Rumpsteak gleichmäßig rot-braun gegrillt – einfach gut durch.

 

Thermometer oder Fingertest

 

Um die Kerntemperatur zu messen, können Sie ein Thermometer benutzen oder den Fingertest machen. Lassen Sie die rechte Hand locker. Drücken Sie mit dem linken Daumen auf den rechten Daumenmuskel – so fühlt sich Rare an. Pressen Sie Daumen- und Zeigefingerspitze leicht zusammen, um die Konsistenz von Medium zu erfühlen und well done ertasten Sie, wenn Sie Daumen und kleinen Finger aneinanderdrücken.

 

Raucharoma peppt das Rumpsteak auf

 

Der typische BBQ-Geschmack kommt vom Holz. Da bei uns überwiegend mit Holzkohle gegrillt wird, geht diese besondere Note meist verloren. Alle Smoker oder Kugelgriller können ihrer Kohle Raucharoma untermischen, um BBQ zu schmecken. Hier kann beispielsweise zwischen Räucherchips, Räucherchunks und Räucherdust in verschiedenen Geschmacksrichtungen gewählt werden. Alternativ können Sie auch Ihr Kaminholz zerkleinern und auf die Kohlebriketts legen. Buche, Eiche, Kirsche: Probieren Sie es aus und finden Sie Ihr Lieblings-Aroma.

 

 

 

Bildquelle: © Thomas Francois – Fotolia.com

 

 

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