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Dutch Oven Pflege: So halten Gusseisentöpfe mehrere Generationen

Ein Dutch Oven ist sehr robust – vorausgesetzt man behandelt ihn richtig. Denn auch Gusseisen kann rosten. Damit ihr lange Freude an euren gusseisernen Töpfen habt, haben wir für euch Wissenswertes zur Pflege zusammengestellt.

 

Das Wichtigste vorab: Benutzt für die Reinigung nie Spülmittel oder Seife. Heißes Wasser sowie Plastik- oder Holzspatel reichen aus, um angebrannte Essensreste zu lösen. Anschließend kann der Gusseisentopf abgetrocknet, eingefettet und im Schrank verstaut werden.

 

Yippie, der neue Dutch Oven ist da

 

Ihr habt euch einen neuen Dutch Oven gekauft. Jetzt freut ihr euch auf leckeren Feuertopf Gulasch und Schichtfleisch. Das verstehen wir gut. :-)

Doch bevor ihr startet, solltet ihr prüfen, ob euer Gusseisentopf bereits vom Hersteller eingebrannt wurde. Sollte er nicht eingebrannt worden sein, müsst ihr das vor der ersten Nutzung unbedingt selbst vornehmen. Denn: Durch das Einbrennen entsteht eine schützende Patina, die als Rostschutz und Antihaftbeschichtung wirkt.

 

Einbrennen: So geht's

 

Reibt euren Dutch Oven gut mit Fett ein. Hierzu könnt ihr hitzebeständiges Öl wie Sonnenblumen- oder Rapsöl verwenden. Wir empfehlen euch die Benutzung einer speziellen Einbrenn- und Pflegepaste für Feuertöpfe – beispielsweise von Petromax. Denn diese lässt sich besser dosieren und verreiben als Öl. Zudem kann Öl während der Lagerung des Topfes ranzig werden. Die Paste hingegen übersteht die Lagerung einwandfrei.

 

Nach dem Einreiben des Fetts mit einem Küchentuch legt ihr den Feuertopf mit der Öffnung nach unten auf den Rost eures Kugelgrills. Dann lasst ihr den Dutch Oven etwa eine Stunde bei 200 Grad im Feuer brennen, bis eine schwarze Beschichtung entstanden ist – die Patina. Anschließend lasst ihr den Topf abkühlen und fertig ist das Einbrennen.

 

Unser Tipp: Verzichtet zu Beginn der Nutzung auf die Zubereitung säurereicher Speisen. So kann sich die Patina optimal verhärten und den Topf dauerhaft schützen. Der Vorgang sollte wiederholt werden, sobald die Beschichtung beschädigt wird oder der Topf anfängt zu rosten. Ein gutes Zeichen: Die Patina wird mit der Zeit und bei regelmäßiger Nutzung des Dutch Ovens immer dunkler. Das heißt, dass diese immer beständiger wird.

 

Einbrenn-Alternative Backofen

 

Das Einbrennen kann alternativ auch im Backofen vorgenommen werden. Eine starke Rauchentwicklung ist hierbei jedoch normal. Dementsprechend sollte der Ofen einen Rauchabzug haben und die gesamte Prozedur beaufsichtigt werden. Sorgt für eine ausreichende Belüftung.

 

Unsere Empfehlung: Führt das Einbrennen draußen durch. Auf dem Grill ist es leichter und sauberer als im Backofen.

 

Jetzt wünschen wir euch viel Spaß mit eurem Dutch Oven. Guten Appetit.

 

 

Bildquelle: © svetlankahappy – Fotolia.com

 



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