Zeit für einen neuen Grill. Die Auswahl an Grills im Fachhandel ist enorm. Weil Dauer- und Gelegenheitsgriller ganz unterschiedliche Ansprüche an ihre Feuerstellen haben, stellen wir die verschiedenen Grillformen und ihre Vorzüge vor:
Smoker: Der Südstaaten-Klassiker
Der Smoker ist ein Highlight für jeden Grill-Fan: In der trommelförmigen Rauchkammer wird das Fleisch saftig und zart. Aromatische Hölzer und Räucherzusätze verleihen dem Grillgut einen einmaligen Geschmack. Die Zubereitung dauert entsprechend länger, dafür wird das Fleisch besonders köstlich.
Rundgrill: Der Klassiker
Die häufigste Grillvariante. Mit seiner kleinen Fläche ist er eher für Gelegenheitsgriller geeignet. Der Rundgrill ist meist günstig in der Anschaffung, hält aber dafür Hitze und Wetter nicht langfristig stand.
Edelstahlgrill: Rostfrei und stabil
Stabiler und widerstandsfähiger als der Rundgrill. Die meisten Modelle sind nicht besonders ansehnlich, überstehen dafür aber Regenwetter und glühende Kohlen ohne Probleme. Hochwertige Modelle lassen sich zu einfachen Smokern aufrüsten.
Kaminzuggrill: Zügiges Durchglühen der Kohlen
Durch den kontinuierlichen Luftzug des Kaminsockels werden die Kohlen automatisch angefeuert. So wird die optimale Grilltemperatur schnell und ohne Hilfsmittel erreicht. Kaminzuggrills sind in den verschiedensten Ausführungen und Größen erhältlich.
Kugelgrill: Für indirektes Grillen
Im Kugelgrill wird Fleisch durch die umgebende Hitze gleichmäßig durchgegart. In die Vertiefung in der Mitte des Grills können für besonders zarte Ergebnisse Wasser oder Bier eingefüllt werden. Die obere Halbkugel dient als Deckel und hält Gluthitze und Wasserdampf zurück.
Schwenkgrill: Für große Runden
Wer für viele Gäste grillt, braucht Platz: Auf dem Schwenkgrill kann viel Grillgut auf einmal gegart werden. Die entsprechend große Menge an Kohle sollte mit einem Anzündkamin angefeuert werden.
Gemauerter Kamingrill: Für Gartenbesitzer
Ein gemauerter Kamingrill ist ein Blickfang auf jeder Terrasse. Kamingrills haben meist nur einen einfachen Grillrost, bieten dafür aber Platz für viel Grillgut. Zudem kann man sie als gemütliche Feuerstelle nutzen. Heimwerker bauen sich Ihren gemauerten Kamingrill selbst. Im Fachhandel sind zudem viele vormontierte Varianten erhältlich.
Bilderquelle: de.fotolia.com/id/69568623